Ворот в одежде обычно хорошо доступен обозрению, а в некоторых моделях даже намеренно притягивает внимание. Поэтому при вязании изделий важно уделить особое внимание технике исполнения этого элемента.
Как обычно формируется горловина? Закрываются центральные петли вязаного полотна и левую и правую часть полочки завершают раздельно. Вырез горловины оформляется постепенным закрытием петель с одной стороны полотна в начале лицевых рядов(нечетных), с другой - в начале изнаночных(четных). В итоге левая часть линии горловины смещена на один ряд выше правой линии.
Это не симметрично относительно срединной вертикали изделия. Но что такое смещение в один ряд, когда даже людям, посвященным в вязание, это незаметно? Поэтому чаще мастера и пользуются таким методом закрытия петель для горловины.
Тогда почему я подняла тему идеально ровной горловины?
Недавно я вязала полосатую жилетку и столкнулась с тем, что переход от одного цвета к другому получался как раз на линии начала горловины. А учитывая, что переход контрастный, то смещение левой линии горловины даже на один ряд было бы уже вполне очевидным для таких скрупулёзных товарищей как я. И я придумала вязать так.

В последнем, изнаночном ряду перед горловиной я закрыла центральные петли горловины.
В следующем ряду нить меняю на белую и начинаю вязать правое плечо с формированием правой линии горловины. Всё как обычно, но хочу подчеркнуть, что вязать правое плечо начинаем с лицевого ряда и закрытие петель будем делать по лицевой стороне. Это важно, далее поймёте, для чего. А пока несколько шагов вязания для ясности картины. Первый лицевой ряд вяжем до закрытых петель, во втором изнаночном ряду закрываем первые 3 петли, третий лицевой ряд - вязание до закрытых петель, четвёртый изнаночный - закрываем первые две петли и т.д. Итог - связано правое плечо.



Приступаем к левому плечу и вязание начинаем по изнаночной стороне с изнаночного ряда.
Первый изнаночный ряд вяжем до закрытых петель, во втором лицевом ряду закрываем первые 3 петли, третий изнаночный ряд - вязание до закрытых петель, четвёртый лицевой - закрываем первые две петли и т.д.




Заметьте, что и в правом, и в левом плече закрытие петель происходит в чётном ряду в начале ряда(в отличие от первого способа вязания горловины, когда закрытие петель происходит в начале ряда, но для правой полочки в чётном ряду, а для левой - в нечётном). Этот факт и даёт нам симметричную горловину.
Комментариев: 2 RSS
1 Августа 24-04-2014 17:49
Большое спасибо, очень полезная тема!
2 Светлана 09-11-2018 12:54
Этот способ подходит если нет рисунка в вязании, вязать же рисунок по изнанке сложно и не всегда возможно (если пользоваться этим способом)