
Не стану утверждать, что предложенный мной ниже способ расчёта количества петель для шапки с косами однозначно верный, но проверив свои размышления на практике, я достигла желаемого с первого набора. Поэтому делюсь своими мыслями на эту тему и жду от вас откликов, мои читатели.
В качестве примера я покажу шапку с весьма популярным узором из кос, которая вяжется только лицевыми петлями, которые перекрещиваются в разных местах согласно схеме. Я использовала схему, по которой в каждом 6-ом ряду перекрещивала 12 петель между собой. Эту схему можно изменять(увеличивать/уменьшать число перекрещиваемых петель и изменять количество рядов, через которое нужно делать перекрещивание) и в зависимости от этого шапка будет иметь либо более плотный узор из кос, либо более растянутый.
Для начала вязания необходимо знать окружность головы и плотность петель в лицевой глади. Пусть окружность головы = 56 см, плотность лицевой глади = 22 петли в 10 см.
1. Рассчитываю количество петель для шапки, как если бы я вязала её лицевой гладью: 22*5,6 = 123 петли. По своему опыту вязания скажу, что готовое вязаное полотно слегка растягивается, поэтому, чтобы шапка не болталась на голове, я уменьшу общее количество петель до 120. Кому хочется поплотнее, можно ещё уменьшить на 1-2 см.
2. Разбираю схему. Раппорт узора = 18 петель. В каждом из рядов, в котором перекрещиваются петли, есть коса на 12 петель. Это значит, что при перекрещивании 6-ть петель останутся сверху полотна, а другие 6-ть уйдут под эти верхние, т.е. они не будут влиять на ширину шапки. И таким образом из раппорта узора выпадают 6 петель и он становится = 12 петель.
3. Рассчитываю количество таких раппортов(из 12 петель) на свою ширину шапки: 120п./12п. = 10 раппортов.
4. Возвращаюсь к первоначальному раппорту и подсчитываю число петель, которое нужно набрать для начала вязания: 10раппортов*18п. = 180 петель - для вязания по кругу и 180п. + 2кромочные = 182 петли - для вязания поворотными рядами.
Расчёты завершены, можно приступать к вязанию.
Свою шапку я вязала так: нужная высота резинки спицами на пол номера меньше, чем для основного полотна; далее спицы меняю, 6 рядов лицевой гладью и перехожу к узору. Макушку узора формировала по ходу вязания, тут просто придерживалась таких мыслей: придумала, как бы я убавляла петли для макушки лицевой гладью и умножила это количество убавляемых петель в определённом ряду на 1,5(т.к. для вязания косами потребовалось в 1,5 раза больше петель, чем для вязания лицевой гладью). Согласно расчётам и подстраиваясь под узор, делала убавки.
Комплект из шапки и шарфа, представленного на фотографии, связан из пряжи YarnArt Everest(30% шерсть, 70% акрил, 200г/320м). Шарф с бахромой - узором "рис", размер 120х10 см. На обхват головы 53 см на комплект ушёл моток пряжи(115 г на шапку, остальное на шарф).