Рассказывая про вязаный пуловер с аранами в форме сердец, я упомянула, что полотно, связанное узором "рис", косит в одну сторону. Особенно это заметно на рукавах, которые связаны только узором "рис". Существует несколько мнений, почему это происходит. Одно из них, что перекос полотна связан с круткой нити. В моём случае я отметаю этот вариант сразу, потому что из пряжи Ализе ЛанаГолд я вязала многократно и в различных вариациях и результат всегда оправдывал ожидания. Вторая причина перекоса полотна(упомяну о ней, хотя к моей ситуации она и не относится) - круговое вязание, т.е. когда при вязании полотна поворотными рядами оно получается ровным, а при кругом вязании даёт косину. Говоря конкретно о ЛанаГолд, могу заверить из личного опыта, что эта пряжа при круговом вязании такой погрешности не имеет. Перехожу к очередному мнению - перекос полотна вызван самим узором, а именно тем, что узор "рис" диагональный. Не берусь утверждать это про все диагональные узоры спицами(даже наоборот, я склонна думать, что большинство этих узоров беспроблемные), но вот с узором "рис" возникают трудности. Кто-то сразу радикально предлагает заменить при вязании этот узор на другой, другие предлагают связанную "рисовым" узором деталь правильно разложить и отпарить, мне же пришла такая мысль - изменить логику вязания.
Суть способа выравнивания вязаного полотна такова: перекос полотна компенсировать дополнительным периодическим прибавлением петель на противоположной стороне перекоса. Такой способ не универсальный, но в случае вязания рукава или, например, пледа, он поможет выйти из ситуации с хорошими результатами.
Поясню это на примере вязания рукава, благо предоставился реальный случай вязать повтор и сравнить результаты. Для расширения рукава от начала вязания до начала формирования оката в моём вязании нужно равномерно прибавить по 11 петель с каждой стороны. В таком случае образуется перекос вправо. Уравновешу его дополнительным добавлением петель слева, при этом убрав такое же число петель справа(ведь довязав до оката, я должна иметь на спицах конкретное число петель, ни больше ни меньше): слева равномерно добавлю 13 петель, справа - 9. Взгляните на результат и сравните два рукава:

Полностью перекоса полотна мне избежать не удалось, потому что баланс петель подбирала интуитивно и перевязывать не буду, но верное разрешение ситуации очевидно. Думаю, что баланс петель 15 слева - 7 справа был бы оптимальным. В случае вязания узором "рис" пледа, когда полотно не сужается и не расширяется, с добавлением петли слева нужно одновременно убавлять одну петлю справа. А как часто это делать - рассчитывать по связанному образцу.