
Следующая моя статья будет про вязаную шапку, в которой есть удлинённые вытянутые петли. Узор с ними получается неизбитый, выразительный, фактурный, что меня и привлекло его использовать. Но прежде чем показывать шапку, я расскажу принцип вязания подобных узоров на примере узора "Ручейки". Всё просто, нужно только один раз увидеть, понять, а дальше полёт фантазии и масса вариаций.
К поясняющим ниже шагам вязания дополнительно, внизу статьи, я выложу схему образца, который я вязала(кстати, в программу для схем в восточные обозначения я добавила обозначения удлиненных и вытянутых петель, поэтому вы легко можете составить свою схему).

1. Для начала вязания я набираю 19 петель и вяжу несколько рядов резинкой 2х2 и следующие два ряда таким образом: кромочная, 3 изн., 5 лиц., 1 изн., 5 лиц., 3 изн., кромочная(т.е. узор "ручейки" будет занимать 11 центральных петель образца, с 2-х сторон обрамлённый изнаночной гладью). Далее я буду упоминать только центральные петли.

2. В следующем(лицевом) ряду 5-ая и 7-ая петли - удлинённые(для этого правую спицу ввожу в петлю на левой спице как при вязании обычной лицевой, нить дважды обвиваю вокруг спицы и протягиваю оба витка через петлю и снимаю её).

3. Так выглядит полностью провязанный ряд.

4. В следующем(изнаночном) ряду удлинённые петли снимаю на правую спицу, нить перед работой.
5. Следующий ряд - лицевой. Первые 4 лицевых петли снимаю на дополнительную спицу за работой, 5-ую, удлинённую петлю, распускаю, сняв со спицы, и провязываю лицевой.




6. Вяжу лицевыми 4 петли со вспомогательной спицы.
7. Аналогично вяжу левую часть центрального узора, только теперь удлинённую петлю перекрещиваю налево. Для этого я её распускаю и снимаю на дополнительную спицу перед работой, вяжу лицевыми следующие 4 петли, а потом лицевой удлинённую петлю со вспомогательной спицы.




8. Довязываю петли лицевого ряда и провязываю изнаночный ряд по рисунку.

9. Следующие четыре ряда повторяю шаги 2-8 с той лишь разницей, что теперь удлинёнными будут 1-ая и 11-ая петли и 1-ую петлю нужно будет перекрещивать налево, а 11-ую - направо.
Для продолжения вязания нужно повторять шаги 2-9.
А для тех, кто не знал, как вяжутся косы, отмечу: вы только что научились их вязать! Если петли не удлинять и не вытягивать, а делать только перекрещивания, получатся классические переплетения, в данном случае 1-ой петли на 4-ре слева направо и справа налево.
Комментариев: 1 RSS
1 Вика 12-01-2015 21:28
Огромное спасибо!!! Очень помогли!